{{now|date('yyyy年MM月dd日')}}     {{nowWeek}}

市局召开新闻发布会通报福州交警推出线上“归零窗口”破解公安交管业务疑难杂症

日期:2021-07-21 16:36 来源:公安局 浏览量:{{pvCount}}

| | |
查看相关解读

  

  

  7月21日上午,市局在交警支队19楼会议室召开新闻发布会,通报福州交警部门扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,落实市委市政府“转作风、强服务、办实事”专项工作部署要求,计划于8月15日推出线上“归零窗口”,切实解决好广大人民群众在办理公安交管业务时遇到的“急难愁盼”问题等有关情况。市局新闻发言人、宣教处副处长梁仁昌主持发布会,市局交管局副局长、交警支队副支队长徐志慧,交警支队政治处主任陈忠,交警支队勤务大队大队长周浩参加发布会。会后交警支队领导就“归零窗口”的受理范围和服务承诺接受媒体记者集中采访。人民网、人民公安报、省电视台、福建法治报、海峡都市报、福州晚报、福州日报、福州新闻网、福建新闻广播、FM94.4、FM87.6等12家媒体20余名记者到场采访。

  

  新闻通稿:

  

福州交警推出线上“归零窗口”破解公安交管业务疑难杂症

  

  

  为扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,根据市委市政府“转作风、强服务、办实事”集中提升专项行动部署,切实解决好广大人民群众在办理公安交管业务时遇到的“急难愁盼”问题,8月15日起,福州交警推出线上“归零窗口”,提供精准高效服务,让疑难问题归零,不断提升市民对公安交管工作的获得感、幸福感和满意度。

  一、“归零窗口”线上设置

  群众可通过关注“福州交警微发布”微信公众号,按照“归零窗口”模块导办指引登记信息和提交相关材料。

  二、“归零窗口”受理范围

  集中受理群众、企业在鼓楼、台江、仓山、晋安、上街(高新区)办理公安交管业务过程中遇到的疑难杂症。具体为:

  1、窗口类业务

  ①已按规定事项提交申请、提供材料,公安交管业务窗口存在不办理、超期未办理、办理难等情况。

  ②公安交管窗口办理各类业务,存在要求群众、企业往返交警内设部门协调或提供指南以外材料等情况。

  ③注册地、核发地为福州的机动车、驾驶证,遇到在异地(福州以外地区)的交通违法数据不同步、违法信息录入错误等情况。

  ④交通违法复核、复议已按规定提交材料、证据,公安交管部门存在拖着办、不给办、很难办,以及要求群众、企业提交本应由交警自行核实证据等情况。

  2、案件类业务

  ⑤涉及交通行政强制措施和交通刑事案件办理中存在履职不到位、执法不公正、处理有异议等情况。

  三、“归零窗口”服务承诺

  1.一日办结。对于业务清晰、材料齐全、受理部门明确的事项,在1个工作日内办结。

  2.三日办结。对于业务受理部门明确且需内部协同办理的事项,在3个工作日内办结。

  3.五日办结。对于需要跨部门协调、问询调查、实地取证的事项,在5个工作日内办结。 

附件:

相关信息