{{now|date('yyyy年MM月dd日')}}     {{nowWeek}}

福州市公安局关于2022年上半年火灾隐患排查整治工作情况

日期:2022-08-04 16:05 来源:公安局 浏览量:{{pvCount}}

| | |
查看相关解读

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》(闽政办〔2014〕68号)和《福州市人民政府办公厅关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》(榕政办〔2014〕116号)文件的相关要求,结合2022年度消防工作重点责任目标要求,福州市公安局切实加强消防工作组织领导,逐级压实工作责任,紧盯重大活动、重要阶段、重点领域,认真组织开展火灾隐患排查整治工作,切实筑牢社会火灾防控基础防线,全力维护消防治安安全稳定。2022年上半年火灾隐患排查整治工作情况是:

  一是依法履行公安消防工作职责。根据《中华人民共和国消防法》、省厅治安管理总队《关于组织公安派出所依法做好今冬明春火灾防控工作的通知》、市消安办《关于开展消防安全大排查大整治促稳定行动的通知》等相关法律和工作部署,全市各级公安机关及基层派出所按照《中华人民共和国消防法》、《福建省消防安全责任制实施办法》等法律法规文件要求,结合日常警务、治安管理和安全防范工作,配合消防部门开展日常性、非专业性消防监督检查和消防宣传教育,认真承办由消防救援机构移送的行政拘留、刑事案件,继续做好各类安保任务的工作协作,协同配合做好火灾事故调查、灾害事故应急处置等工作。

  二是认真开展火灾隐患排查整治。全市各级公安机关严格贯彻落实上级部署要求,强化部门协作联动,加大隐患排查力度,逐级压实监管责任。2022上半年相继部署开展“做好今冬明春火灾防控工作”、“消防安全大排查大整治促稳定行动”、“全市生产经营租住场所重大火灾风险综合治理”、“安全生产重点领域隐患清剿行动”等专项行动,重点针对“三合一”场所、小场所、电动自行车及居民住宅区等开展集中检查,重点整治电动自行车违规停放充电、消防疏散通道不畅通、违规储存使用易燃易爆危险品、生产、经营、储存场所内安排人员住宿、消防器材配置不符合标准或者未保持完好有效等问题,并对排查的场所、单位发现的火灾隐患,促进及时整改。2022年上半年全市各派出所共发现火灾安全隐患6660处,督促整改6660处。

  三是持续开展消防安全宣传教育。全市各派出所结合日常警务、“百万警进千万家”、“消防安全教育宣传五进”活动,以入户访查、警民座谈会、平安宣传等形式,深入辖区单位、重点场所、社区、农村、家庭等,普及火灾预防和逃生自救知识,开展典型火灾案例警示教育。督促指导社区、村(居)委会、小区物业、企事业单位定期开展消防培训演练,切实增强了群众消防安全意识和应急处置能力。通过广播、电视、报刊以及新媒体等平台开展火灾隐患曝光和警示性消防宣传,提高了广大群众对消防安全工作的关注度和参与度。2022年上半年全市各派出所通过媒体、LED宣传栏、横幅等方式开展消防安全宣传7737次,组织逃生、灭火等消防演练1003次。

  福州市公安局   

  2022年7月31日  

附件:

相关信息