驾驶人满分教育网络学习

日期:2021-02-02 09:56 来源: 交警支队驾管所 浏览量:{{ pvCount }}

| | |

  根据公安部交管局和省公安厅交警总队的工作部署,为推广应用互联网学习教育平台,推动满分和审验的“两个教育”工作规范开展,切实提高福州市机动车驾驶人审验率、满分学习率,加强道路交通事故预防源头管理,在前期试点运行的基础上,自2021年1月1日起,福州市将全面推广应用互联网交通安全综合服务管理平台中的学习教育平台开展机动车驾驶人满分和审验教育,驾驶人可通过手机下载“交管12123”手机APP或登录互联网交通安全综合服务管理平台(https://fj.122.gov.cn)中的学习教育平台开展网上申请、网上预约、网上学习,以及按预约时间场次到辖区大队的满分、审验现场教育点参加现场学习,具体操作可参考《“交管12123”之满分教育流程图解》和《“交管12123”之审验教育流程图解》。原使用的福州交警APP和福州交警微发布“业务申请”下的“审验、满分学习预约”模块功能以及之前县(市)区大队其他的预约途径同步停止使用。 

  新启用的互联网交通安全综合服务管理中的平台学习教育平台具有完善的学习教育场次计划、教育信息告知、满分审验教育申请、网络教育、现场教育、申请暂停等功能,将极大地方便机动车驾驶人参加满分和审验学习教育。若有业务疑问可咨询各交警大队窗口或拨打福州市公安局交通警察支队驾驶人管理所服务电话0591-83404988咨询。 

  众所周知,在一个记分周期内被记满12分及以上的驾驶人,必须到公安交管部门参加学习和教育,通过考试后才能领回驾驶证。如果不按规定参加学习教育,驾驶证将停止使用。现在,驾驶人可通过“交管12123”APP实现满分教育申请和网上教育了。驾驶人完成满分学习后,即可到公安交通管理部门参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试。 

  登录“交管12123”APP后,点击【满分教育申请】,进入满分教育申请流程,驾驶人可以选择驾驶证核发地或者违法行为地参加满分教育。

  

  驾驶人选择现场教育城市并认真阅读满分教育申请业务须知后,进入教育方式选择页面,在该页面,驾驶人需确认现场教育天数(系统自动计算最少需要参加现场教育天数,选择天数不能少于该值)

  

  驾驶人根据上一步骤所选的教育方式,选择相应天数的现场教育场次,完成学习场次确认后,进入信息确认页面,确认无误后提交满分申请

  

  对于选择了“满分教育现场+网络学习”方式的驾驶人,若在当天没有预约现场教育的,可以点击【满分教育网络学习】进入满分教育网络学习流程。满分网络学习形式包括课件学习和模拟考试,课件学习包括视频课件和文档课件,其中模拟考试每天学时最多计入45分钟。学习过程中系统不定时抓拍学习照片。当天累计学满3小时,由管理员审核通过后,视为当天教育完成。

  

  若因故无法按时参加现场教育的,在满分教育申请有效期内,驾驶人可通过【满分现场教育暂停申请】提前一天在交管12123APP上提出满分现场教育暂停申请。每个场次最多允许暂停一次,办理暂停申请总次数不得超过三次。

  

  对于已申请满分现场教育暂停申请的驾驶人,驾驶人可通过【满分现场教育暂停后预约】重新预约现场教育。

  

  温馨提示:

  一、驾驶人满分教育时间为七日,每日教育时间累计不得少于三小时,其中现场教育时间不得少于二日。有下列情形之一的,现场教育时间不得少于五日: ①大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车(以下简称大中型客货车)驾驶人; ②校车驾驶人; ③除本记分周期外,最近连续两个记分周期中有一个记分周期有记满12分记录的。有下列情形之一的,应当全部采取现场教育形式开展满分教育: ①在一个记分周期内有两次以上达到12分的; ②累积记分达到24分以上的驾驶人; ③除本记分周期外,最近连续三个记分周期中有两个记分周期有记满12分记录的。 

  二、申请成功后,参加教育有效期3个月,可以通过窗口提出1次延期申请,申请后延期3个月。有效期内未完成教育的,教育记录作废,需重新申请满分教育。 

  三、申请参加网络教育时,请按要求进行至少3小时的网络学习,学习过程中,请注意本人免冠且穿戴整齐,举止文明进行学习。建议您在光线充足的环境中学习,系统会不定时抓取您的学习状态。您当天累积学满3小时后,由交管部门负责审核,审核后若您的已审核学习时间不满足3小时的,当天学习时间作废。 

  四、申请参加现场教育时,请选择就近现场教育地点,并根据场次要求,携带本人有效身份证原件按时参加现场教育。对于扰乱课堂秩序、无故迟到或早退30分钟以上的、中途离场超过15分钟或者无故离开课堂两次以上等情形的,取消本次现场教育;存在替学等情形的,取消其本次教育资格,三年内不得通过网络进行满分教育。 

  

附件: