“单身车”注意!福建省首条HOV车道已上线!千万别走错了!

日期:2021-11-09 17:08 来源: 勤务大队 浏览量:{{ pvCount }}

| | |

2021年10月福州交警在“浦上大桥-浦上大道”

划了一条黄色的线标志着全省第一条多乘员车道启用

  

  

那么问题来了

这条车道到底什么车可以走?哪个时间能走?

怎么走才最快又不会被罚?

 

什么是HOV车道


HOV车道(high-occupancy vehicle lane)即高乘载车道,是指专供乘载至少某一规定乘客数以上汽车所行驶的车道,HOV车道可提高道路使用效率、缓解交通拥堵。


福州HOV车道规定,每日7:00至9:00和17:00至19:00,多乘员车辆专用车道只允许核定载客人数为5人及以上且车辆乘员为2人及以上的载客汽车、公交车辆、校车和大型载客汽车通行。


言归正传,HOV车道实施后效果如何呢?

 

我省首条多乘员车道启用


“浦上大桥-浦上大道”多乘员车道是福建省首条多乘员车道,西起浦上大桥西桥头,东至浦上大道金榕南路口,全程6公里左右。早晚高峰期间只允许核定载客人数为5人及以上且车辆乘员为2人及以上的载客汽车、公交车辆、校车和大型载客汽车通行。

  

多乘员车道的通行规定


(一)多乘员车道于10月25日起实施,双向最外侧机动车道设置为多乘员车辆专用车道。

 

(二)工作日每天7时00分至9时00分和17时00分至19时00分,禁止多乘员车辆以外的机动车经多乘员车辆专用车道行驶。

 

(三)使用多乘员车道的车辆必须为车辆乘员是公共车辆、校车、大型载客汽车、核定载客人数为5人及以上且车辆乘员为2人及以上的载客汽车。



   

相关法律法规

 

对违反规定通行多乘员专用车道的车辆,公安交警部门将通过电子监控抓拍和民警现场执法的方式,依法予以处罚:

1、对于违法跨越虚线进入HOV车道的车辆的,依法处以罚款100元; 

2、对于跨越实线进入HOV车道的车辆的,依法处以罚款150元,记3分

附件: