刚刚,福建有人领到电子驾驶证了!但千万注意

日期:2021-11-22 09:54 来源: 驾管所 浏览量:{{ pvCount }}

| | |

  今天下午,

  福州、平潭的朋友

  已经可以领取电子驾驶证了!

  

  

  电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”APP发放,推广应用城市的驾驶人可以登录“交管12123”APP,按照提示流程申领电子驾驶证。

  如何正确申领和使用电子驾驶证呢?这些干货了解一下!

  听两位交警蜀黍 权威解读 领取细节

  

  

  1.外地户口可以在福州、平潭、厦门领取电子驾驶证吗

  电子驾驶证申领的适用范围是以驾驶证核发机关来定的,以福州为例,不仅仅是福州人,包括在福州工作、生活的外地市、外省人,只要持有的是福州核发的机动车驾驶证,都可以申领电子驾驶证,申领的电子驾驶证全国有效

  2.电子驾驶证对准驾车型有要求吗?哪些途径领取?

  (一)所有准驾车型都可以领取。

  只要持有机动车驾驶证的驾驶人,都可以申领电子驾驶证,包括持有摩托车类、小车类和大车类准驾车型的驾驶人。

  (二)两种途径领取

  机动车驾驶人可以通过“交管12123”APP申领电子驾驶证,互联网网页版是不能申领的。对于无法使用手机申领的驾驶人,或提出申领后,网办中心3次审核未通过等特殊原因,可以到现场窗口申领。

  (三)迅速领证

  提出申领后,一个工作日可以领取到电子驾驶证。

  3.哪些情况不能领取电子驾驶证?

  驾驶证记满12分、暂扣、扣押、未换证、逾期未审验时、撤销、吊销、注销、锁定、停止使用状态的,不能申领电子驾驶证。

  驾驶证准驾车型、驾驶证有效期和发证机关发生变化时,驾驶人需重新申领电子驾驶证。

  4.福建省内其他七地市什么时候开通申领?

  福建省内其他七地市,根据公安部的统一部署,于12月底前分批次启用电子驾驶证。

  5.户口不在福州、平潭、厦门可以领取电子驾驶证吗?

  电子驾驶证申领是以现持有驾驶证的核发地来确定是否可以申领,与户口无关。

  6.电子驾驶证出示和应用范围?

  (一)对已申领电子驾驶证的,驾驶人可在手机上登录“交管12123”APP,查询、出示本人的电子驾驶证。

  (二)电子驾驶证在全国范围内有效,在路面检查、违法处理、事故处理、驾驶证业务、汽车租赁、保险办理、驾驶资质证明等场景下可以出示使用。交警现场执法时,驾驶人出示电子驾驶证,可不再出示纸质驾驶证。

  (三)办理交管业务时,驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证,但须扣留驾驶证情形的,须提交纸质驾驶证。保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位应采信电子驾驶证。

  7.电子驾驶证可以截图展示吗?

  电子驾驶证必须从全国统一的“交管12123”APP上展示,不允许截图或打印展示。

  8.以下几种情形仍需要携带纸质驾驶证:

  

已申领电子驾驶证,纸质驾驶证不必随身携带。但遇以下几种情况须提交纸质驾驶证:  
  (一)在路面现场执法时,需扣证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管部门处理;记满12分扣证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管服务网点参加满分教育。  
  (二)接受非现场违法处理时,可以出示电子驾驶证,但对累积记满12分、一般程序处理以及需要暂扣、吊销驾驶证的,电子驾驶证不能使用,仍需要携带纸质驾驶证,按照现行规定办理。  
  (三)办理驾驶证业务时,需转入换证、变更准驾车型等,须提交原纸质驾驶证。   
  (四)在交通事故处理时,因收集证据需要扣押驾驶证的,应提交纸质驾驶证。
 

 

  

  9.申领电子驾驶证上传照片细节请注意!

 

  (一)驾驶人申领电子驾驶证,如果信息系统已留存有符合要求的照片,则不需要上传照片。如果申请人身份证有效期十年内,则不需要上传照片,申领成功后,电子驾驶证照片为二代证上的照片,如果驾驶人不想使用二代证照片作为电子驾驶证照片的,可更换照片

  (二)上传照片可以选择相册提交手机现场拍摄2种模式。相册提交必须是相册内6个月内创建的的免冠彩色半身证件照(推荐白底、深色服装,超过6个月的照片不能提交)。手机现场拍摄只支持他人代拍模式,不支持自拍模式

  (三)需要提示3点,一是不管是现场拍摄还是相册提交都要严格按要求拍摄或上传照片,要避免过度修图。二是对恶意上传或者使用违规照片,将列入黑名单,只能到窗口申领,不再允许通过APP申领。三是通过拍照、相册生成照片及已更换过一次照片的,申领人需要在6个月后方能替换照片。

  

附件: