冬天开车易犯困!福州一男子开车打了一个“盹”,结果……
时间:2024-01-02 16:00

  冷!冷!冷!

  福建人终于在12月迎来了冬天

  俗话说“春困夏倦秋乏冬眠 ”

  福州交警提醒

  可不要在开车的时候“冬眠”

  醒醒!醒醒!

  眼皮在“一开一合”之间

  便很容易导致“疲劳驾驶”

  甚至引发交通事故

  打了一个“盹”,撞了!

  12月8日14时25分许,福州绕城高速闽侯沙堤段,林某驾车由宁德周宁出发前往福州,行车3小时中途未休息。途经事故路段时,车辆向右偏离车道,碰撞停在应急车道上临时养护作业的车辆。

  驾驶人林某因系安全带未受伤,后排女性乘客因未系安全带面部受伤,且事发时怀里还抱着一个未满2岁的女童,万幸孩子没有受伤。

  累了困了请及时休息

  切勿疲劳驾驶!

  千万别拿生命来开玩笑

  疲劳驾驶!危险!

  轻度疲劳

  会出现操作不及时、不准确等行为。

  中度疲劳

  会出现操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作等情况。

  重度疲劳

  会下意识操作或出现短时睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力。

  冬季驾车出行时

  若驾驶人感到困意来袭

  要及时调整状态

  冬天开车为什么更容易犯困?

  当冬天来临时,驾驶人从寒冷的车外进入暖和的车内,身体会处于弛缓舒张的状态,体表血液供应量增加,流入大脑的血液就相应减少,便容易感到困倦。

  同时,冬天里驾驶人们大多偏向于关闭车窗、开启车内暖风、按下内循环,时间一长车内二氧化碳便会积聚,使得驾驶人疲劳嗜睡。

  了解危险,学会避险只要我们把预防做到位就一定能克服“冬眠”记住一下这几招累了困了不硬撑!

  01

  【行驶途中适当开窗透气】

  冬季驾车时,可以在风小或没风的路段稍微打开车窗一条缝隙,通风透气的同时,也避免了冷空气大量涌入车内。此外,还有效降低了车内外温差,防止挡风玻璃起雾。

  02

  【内循环、外循环搭配使用】

  冬季驾车时,建议驾驶人先开启“内循环”,等车内温度上升,让车内空气循环流通,达到制热状态,一段时间后再切换为“外循环”,排出车内废气,从而保持车内温度适宜、空气清新。

  03

  【科学安排行车时间】

  尽量避免夜间开车,尤其是凌晨时段,白天则要注意避免午后时段。白天连续驾驶时长不要超过4小时,之后要停车休息至少20分钟;若有夜间驾驶需求,连续驾驶时长不要超过2小时。

  04

  【适当放松,避免长期不动】

  长期保持一个姿势开车会导致肌肉僵硬引发疲劳,驾驶人可在开车时小幅度调整坐姿和深呼吸进行放松。若适当放松后,驾驶人仍无法缓解困倦,应尽快将车辆停至安全区域,稍作休息。

  疲劳与困倦都可以被驱散

  但生命只有一次

  天冷驾车出行请牢记

  别开“瞌睡车”!

  注意及时休息!

来源:福州市公安局交通管理局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接